panavue

Profil corporatif   |  Aide   |  Télécharger   |  Carte du site

Accueil
    Produits
    Téléchargement
    Achat en ligne
    Support
     FAQ

> ImageAssembler 2
       ImageAssembler 3
     Numéro de série
     Modifier courriel
     Activation logiciel
     Enregistrer logiciel
     Liste d'envoi
     Support Tech.
     Équipe des ventes
    Galeries d'images
    Partenaires
    Compagnie

FAQ
ImageAssembler 2

Voici les rubriques d'aide disponibles:

Foire aux questions (FAQ) de PanaVue ImageAssembler

1- À quoi servent les drapeaux?

2- Les photos sont "arrondies" après l'assemblage, est-ce normal?

3- Je ne connais pas la longueur focale de ma lentille ni l'équivalence de type de film de ma caméra numérique. Comment faire pour trouver ces paramètres?

4- Comment faire des films QuickTime VR?

5- Puis-je ajouter des zones réactives (hotspots) sur les QuickTime?

6- Si je déplace un projet d'un répertoire vers un autre, est-ce que PanaVue ImageAssembler pourra toujours retrouver les images lui appartenant?

7- Lorsque je joins ensemble plusieurs rangées de panoramas dans un projet de type "Image Stitching", j'ai parfois de la difficulté à obtenir une jonction parfaite entre les rangées. Comment puis-je améliorer le résultat?

8- Je ne réussis pas à créer des panoramas VR avec QuickTime?

9- Je ne réussis pas à assembler mes images, je reçois le message que la mémoire est insuffisante. Comment puis-je parer ce problème?

10 - Après avoir installé PanaVue ImageAssembler je ne peux plus utiliser aucun périphérique TWAIN, je reçois le message "Source Manager not found".

11- Je veux sauvegarder mes images en formats: jpeg, tiff, bmp ou autres, mais tout ce que je réussis à faire est de sauvegarder en format vst. Quel est ce format et comment sauvegarder les images en formats d'images habituels?

12- Combien de photos dois-je prendre pour faire un panorama de 360 degrés?

Q 1 -  À quoi servent les drapeaux?
R 1 - On utilise les drapeaux pour montrer à PanaVue ImageAssembler comment on veut que les photos ou images numérisées soient assemblées en mode manuel (en mode automatique les drapeaux sont gris et ne peuvent pas être utilisés). Il s'agit de cliquer et déplacer les drapeaux avec la souris vers un détail commun à deux images contiguës. Quoiqu'il soit parfaitement possible de faire un zoom sur les images et placer les drapeaux au pixel près, ceci est rarement nécessaire grâce au Flag Assistant qui effectue automatiquement le fin positionnement.

retour en haut

Q 2 - Les photos sont "arrondies" après l'assemblage, est-ce normal?
R 2 - Dans un projet de type "Photo Stitching" ceci est normal. Le logiciel projette les images à l'intérieur d'une sphère pour qu'elles s'assemblent sans cassure. La projection cause cette arrondissement des images.

retour en haut

Q 3 - Je ne connais pas la longueur focale de ma lentille ni l'équivalence de type de film de ma caméra numérique. Comment faire pour trouver ces paramètres?
R 3 - PanaVue ImageAssembler fournit une façon toute simple pour trouver ces paramètres. Voici comment procéder. Créez un nouveau projet de type "Lens Wizard" et ajoutez-y 2 ou 3 images consécutives se superposant partiellement (comme vous le faites d'habitude). Avec votre souris, placez tous les petits drapeaux ( le "Flag Assistant" peut vous aider) et exécuter le projet. À la fin de l'exécution le logiciel vous montre le résultat en image et vous donne les paramètres qu'il a utilisés pour obtenir ce résultat. Vous pouvez sauvegarder ces paramètres et les utiliser dans un projet de type "Photo Stitching" pour assembler dorénavant toutes vos images!

La longueur focale et la distorsion seront toujours les mêmes pour une lentille donnée, ces paramètres ne changent pas, ils définissent votre lentille. L'angle vertical de la caméra (tilt angle) peut évidemment varier d'un groupe de photos à un autre. Vous pouvez lire cet angle directement sur le trépied lorsque vous prenez un groupe de photos ou exécuter un projet de type "Lens Wizard" pour le trouver.

retour en haut

Q 4 - Comment faire des films QuickTime VR?
R 4 - Toute image rectangulaire peut être sauvegardée en panorama QuickTime VR, il suffit que l'image soit suffisamment large par rapport à sa hauteur. Il faut simplement sauvegarder l'image et choisir le format QuickTime .mov dans la boîte "Save as". Mais pour créer des panoramas d'allure parfaite, nous vous conseillons de suivre ces deux étapes. Premièrement, utilisez un projet "Photo Stitching" pour assembler les photos, sauvegardez le résultat. Ensuite, utilisez un projet "360 degrees Wrapping" pour rogner et refermer l'image résultant de l'étape précédente. Sauvegardez le résultat dans le format QuickTime VR.

retour en haut

Q 5 - Puis-je ajouter des zones réactives (hotspots) sur les QuickTime?
R 5 - PanaVue ImageAssembler est specialisé dans l'assemblage. Quoiqu'il produise des panoramas QuickTime VR prêts à être publiés sur le web, il ne peut éditer les QuickTime pour leur ajouter des fonctionalités telles des zones réactives.

retour en haut

Q 6 - Si je déplace un projet d'un répertoire vers un autre, est-ce que PanaVue ImageAssembler pourra toujours trouver les images lui appartenant?
R 6 - Aussi longtemps que les images et le projet résident dans le même répertoire il n'y a aucun problème. Quand vous ouvrez un nouveau projet, PanaVue ImageAssembler vérifie si les images se trouvent là où elles devraient selon le projet. Si il ne peut les trouver à cet endroit, il cherche alors dans le répertoire actuel où se trouve le projet. Si les images s'y trouvent, il met le projet à jour avec la nouvelle localisation.

retour en haut

Q 7 - Lorsque je joins ensemble plusieurs rangées de panoramas dans un projet de type "Image Stitching", j'ai parfois de la difficulté à obtenir une jonction parfaite entre les rangées. Comment puis-je améliorer le résultat?
R 7 - Comme vous vous en êtes rendu compte, assembler plusieurs rangées de photos est une tâche délicate. Pour obtenir les meilleurs résultats, nous essyons de garder le centre optique de la lentille à la même position lorsque l'on tourne la caméra horizontallement (panoramique) ou verticallement (inclinaison). Pour une lentille de 32mm par exemple, le centre optique se trouve à 32mm en avant de la pellicule. La caméra devrait tourner autour de ce point. Ceci n'est évidemment pas une obligation, mais donne de meilleurs résultats, spécialement si vous photographiez à l'intérieur et que les distances sont courtes. Il existe des adapteurs sur le marché qui se placent entre le trépied et la caméra et maintiennent le centre focal fixe. Vous pouvez même utiliser de la pâte à modeler et le faire vous-même.

L'autre solution consiste à utiliser une lentille grand angle et tourner la caméra à 90 degrés de sorte que l'on photographie en mode portrait plutôt qu'en mode paysage. Ainsi, une seule rangée devrait être suffisante.

retour en haut

Q 8 - Je ne réussis pas à créer des panoramas VR avec QuickTime?
R 8 -Premièrement, si vous n'avez pas la dernière  version de ImageAssembler, téléchargez le patch disponible sur notre site web. Ensuite, référez-vous à la rubrique d'aide ci-dessous qui correspond à votre version de QuickTime. Si ça ne fonctionne toujours pas, lisez le paragraphe intitulé "autres raisons" plus bas.

QuickTime 5 ou 6
Si vous utilisez QuickTime 5 ou 6, il faut vérifier que tous les composants nécessaires à la production de QuickTime VR soient installés. Pour ce faire, veuillez suivre les étapes suivantes.

Dans le menu "démarrer", allez dans le sous-menu "programmes", cliquez maintenant sur "QuickTime", puis sur "Mise à jour QuickTime". Vous devez ici être connecté à l'internet parce que la mise à jour de QuickTime nécessite une communication avec le site de la compagnie Apple (fabriquant de QuickTime).

Dans la fenêtre de la mise à jour, une fois celle-ci effectuée si tel en est le besoin,    cliquez sur le bouton "Personnaliser". Vous verrez une liste de composants QuickTime. Les composants qui ne sont pas installés sur votre machine seront identifiés par "Non  installé", les composants identifiés par "Non" dans cette boîte sont bel et bien installés sur votre machine, le mot "Non" signifie seulement que la mise à jour n'est pas nécessaire dans votre cas (puisque votre version est déjà à jour).

Vous devez avoir au moins les composants suivants installés sur votre machine si vous voulez produire des panoramas QuickTime VR (QuickTime 5 seulement): QuickTime essentiel, Complémets internet QuickTime, Image fixe QuickTime, Création QuickTime. Si certains de ces composants ne sont pas installés, il est maintenant temps de le faire! Cochez la ou les boîtes correspondantes et pressez sur "Mettre à jour".

Autres raisons
Voici d'autres causes qui peuvent empêcher la création d'un film QuickTime:

- L'espace mémoire est insuffisante sur le disque rigide où se situe votre répertoire "TEMP".

- Le rapport hauteur / largeur de l'image est incorrect, l'image doit être plus large que haute.

- La dimension de l'image est simplement trop grande. PanaVue ImageAssembler a la capacité de créer des images beaucoup plus grandes (en nombre de pixels) que ce que peut gérer QuickTime. Dans un premier temps, essayez avec une image relativement petite, par exemple une image de dimension inférieure à 1 Mo dans un format non comprimée.

retour en haut

Q 9 - Je ne réussis pas à assembler mes images, je reçois le message que la mémoire est insuffisante. Comment puis-je parer ce problème?
À condition que la quantité de mémoire disponible est suffisante, PanaVue ImageAssembler peut habituellement assembler des images d'une dimension totale égale à 500Mo, 600Mo et même parfois d'avantage sur Windows NT/2000, cette dimension maximum est cependant inférieure sur Windows 95/98/ME (entre 250 et 300 Mo) . Ce total se définit comme suit, il s'agit de la somme des fichiers images individuels dans un format non compressé, les images couleurs doivent être en 24 bits par pixel et les images en ton de gris en 8 bits par pixel. Par exemple, si vous voulez assembler 4 images de 125Mo chacune en couleur 24 bit par pixel et en un format non compressé, alors (compte tenu que votre machine a suffisamment d'espace mémoire disponible) vous pouvez les assembler puisque le total est 500Mo.

PanaVue ImageAssembler utilise la mémoire du système d'opération (Windows). Vous devriez conséquemment régler Windows pour qu'il y ait suffisamment de mémoire virtuelle disponible. Lorsque vous assembler de larges images le logiciel utilise plus que la somme des images individuelles en espace mémoire. Réglez la mémoire virtuelle à une valeur assez élevée. Pour assembler de grandes images et tirer le maximum de ImageAssembler, nous suggérons une valeur d'au moins 2 Go. Assurez-vous qu'il y ait au moins 2 Go de mémoire disponible sur le ou les disques utilisés par Windows pour stocker la mémoire virtuelle!

Sous Windows NT/2000, vous pouvez régler les paramètres de la mémoire virtuelle dans les paramètres sous "système". Assurez-vous que suffisamment de mémoire est disponible sur les disques que vous spécifiez. Étendre la mémoire sur plusieurs disques physiques différents augmente la performance. Sous Windows 95/98/ME vous n'avez pas à réglez ces paramètres, mais si vous le voulez si vous le pouvez. Assurez-vous cependant que suffisamment d'espace disque est disponible sur le disque où se trouve Windows, car par défaut c'est le disque utilisé par pour stocker la mémoire virtuelle.

Note: Si vous utilisez Windows 2000 server ou Windows XP professionel, vous pouvez réglez l'option (switch) /3GB du fichier boot.ini. Ainsi, la prochaine fois que vous démarrerez votre ordinateur, la quantité de mémoire virtuelle disponible sera de 3Go plutôt que 2Go et ce pour chacune de vos applications. Vous pourrez assembler des images plus grandes que la limite suggérée plus haut.

retour en haut

Q 10 - Après avoir installé PanaVue ImageAssembler je ne peux plus utiliser aucun périphérique TWAIN, je reçois le message "Source Manager not found".
Vous pouvez rencontrer ce problème si vous avez téléchargé la version démo ou final de PanaVue ImageAssembler 2.05 entre le 21 décembre 2000 et le 12 janvier 2001. Ce problème n'apparaît pas sous Windows 2000. Voici la solution, vous n'avez pas à réinstaller  ImageAssembler:

PanaVue ImageAssembler installe seulement 4 fichiers en rapport avec la communication TWAIN. Nous suggérons que vous supprimiez manuellement ces 4 fichiers: twain.dll, twain_32.dll, twunk_16.exe et twunk_32.exe. Vous les trouverez dans le répertoire "Windows" (il s'agit du répertoire où Windows 95/98 est installé) . Si vous trouvez aussi ces 4 fichiers dans le répertoire System, supprimez-les y aussi (System est un sous-répertoire du répertoire Windows).

Vous pouvez maintenant réinstaller votre pilote de scanner. Celui-ci installera sa propre version des fichiers TWAIN. Si vous préférez, vous pouvez installer les fichiers TWAIN les plus récents  à partir de cette adresse du site de l'organisation TWAIN: http://www.twain.org/devfiles/dsm32bit.zip/twgbin.zip cela résoudra aussi le problème (décompressez, puis copiez les 4 fichiers dans votre répertoire "Windows").

retour en haut

Q 11 - Je veux sauvegarder mes images en formats: jpeg, tiff, bmp ou autres, mais tout ce que je réussis à faire est de sauvegarder en format vst. Quel est ce format et comment sauvegarder les images en formats d'images habituels?
ImageAssembler peut sauvegarder deux sortes de fichiers, les fichiers "projets" en format propriétaire .vst et les fichiers "images" en formats habituels d'images: jpeg, tiff, bmp, png, ...

Un fichier projet décrit un projet, c'est-à-dire les options sélectionnées et le nom des images appartenant au project. Les images comme telles ne sont pas sauvegardées dans un projet. Ce fichier est de type .vst.

Les fichiers images utilisés et sauvegarder par ImageAssembler sont de formats standard bmp, jpeg, tiff, ... Pour sauvegarder une image individuelle ou une image résultante, vous pouvez la cliquer avec le bouton droit de la souris, puis sélectionner "save image as" dans le menu contextuel, vous pouvez aussi cliquer sur le bouton "Save Image" de la barre d'outil du haut (à ne pas confondre avec le bouton "Save Project"), ou encore l'item "Save Image As" du menu "File". Chacune de ces méthodes produira le même résultat.

retour en haut

Q 12 - Combien de photos dois-je prendre pour faire un panorama de 360 degrés?
Voir ce tableau.

retour en haut

Trucs et astuces

No. 1 - Dans un projet "Lens Wizard", pour s'assurer que les paramètres évalués soient le plus précis possible, essayez de répartir les drapeaux sur l'image, placer de préférence ceux-ci près des coins.

No. 2 - Sur les images résultantes, faites usage de la fonction Sharpen du menu Images. Cliquez sur cet item autant de fois que nécessaire. Si vous en faites un usage excessif, essayez la fonction Unsharpen du même menu.

No. 3 - Si vous ne pouvez un bon point d'encrage pour placer un drapeaux en mode manuel, effectuez un zoom de 200% sur l'image. Il deviendra alors plus facile de trouver de un point.

No. 4 - Pour assembler une mosaïque de photos (une mosaïque contient plusieurs rangés et plusieurs colonnes d'images), nous vous suggérons de procéder en deux étapes. Premièrement, assemblez les photos rangé par rangé en utilisant un projet "Photo Stitching" différent pour chaque rangée. Sauvegardez les images résultantes. Finalement, assemblez toutes les images résultantes ensemble à l'aide d'un projet de type "Image Stitching". Dans ce dernier projet, activer l'option "Source images are stitched images from a previous ImageAssembler Project".

No. 5 - Lorsque vous assemblez une mosaïque de photos, pour que votre travail soit plus rapide, vous pouvez démarrer plusieurs fois PanaVue ImageAssembler dans autant de fenêtres. Utilisez une fenêtre pour chaque rangée. Dans chaque fenêtre vous pouvez maintenant créer un projet. Lorsque vous êtes prêt, démarrer l'exécution de PanaVue ImageAssembler dans chacune des fenêtres.

retour en haut

propriété | conditions d'utilisation | confidentialité

Copyright © 2006 PanaVue Inc