panavue

Profil corporatif   |  Aide   |  Télécharger   |  Carte du site

Accueil
    Produits
    Téléchargement
    Support
  > FAQ
    Galeries d'images
    Compagnie
FAQ
ImageAssembler 3

Installation

Usage et information générale

Configuration de firewall (pare-feu)

retour en haut

Je n'ai pas, ou j'ai égaré mon numéro de série. Comment puis-je trouver mon numéro de série?

Vous devriez avoir reçu de notre distributeur un courriel contenant votre numéro de série.  Ce courriel est normalement envoyé quelques minutes après la confirmation de votre commande. Si vous n'avez pas ce courriel, alors vous pouvez utilisez le formulaire numéro de série égaré. Après avoir rempli ce formulaire, votre numéro de série va vous être acheminé par courriel.

retour en haut

J'ai égaré le logiciel que j'ai acheté. Comment puis-je le télécharger de nouveau?

Les usagers enregistrés peuvent utiliser le formulaire télécharger à nouveau afin d'obtenir un lien pour télécharger le logiciel par courriel.

retour en haut

Comment faire pour activer PanaVue ImageAssembler 3 sur un ordinateur qui n'est pas branché sur Internet?

Lorsqu'une version non-activé d'ImageAssembler démarre, le dialogue "Software Activation" est montré afin de permettre l'activation du logiciel. Choissez l'option "Activate ImageAssembler using another computer that is connected to the Internet" dans ce dialogue et cliquez sur le bouton "Next". Utilisez un ordinateur qui est branché sur Interner et allez à la page http://www.panavue.com/fr/support/activation.aspx. Entrez le numéro de série, le "Hardware Key" et cliquez sur le bouton "Générer" pour obtenir le code nécessaire pour activer le logiciel. Entrez le code obtenu sur l'Internet dans le dialogue d'activation et cliquez sur le bouton "Next" pour terminer l'activation du logiciel.

retour en haut

À quoi servent les drapeaux?

On utilise les drapeaux pour montrer à PanaVue ImageAssembler comment on veut que les photos ou images numérisées soient assemblées en mode manuel (en mode automatique les drapeaux sont gris et ne peuvent pas être utilisés). Il s'agit de cliquer et déplacer les drapeaux avec la souris vers un détail commun à deux images contiguës. Quoiqu'il soit parfaitement possible de faire un zoom sur les images et placer les drapeaux au pixel près, ceci est rarement nécessaire grâce au Flag Assistant qui effectue automatiquement le fin positionnement.

retour en haut

Les photos sont "arrondies" après l'assemblage, est-ce normal?

Dans un projet de type "Photo Stitching" ceci est normal. Le logiciel projette les images à l'intérieur d'une sphère pour qu'elles s'assemblent sans cassure. La projection cause cet arrondissement des images.

retour en haut

Je ne connais pas la longueur focale de ma lentille ni l'équivalence de type de film de ma caméra numérique. Comment faire pour trouver ces paramètres?

PanaVue ImageAssembler fournit une façon toute simple pour trouver ces paramètres. Voici comment procéder. Créez un nouveau projet de type "Lens Wizard" et ajoutez-y 2 ou 3 images consécutives se superposant partiellement (comme vous le faites d'habitude). Avec votre souris, placez tous les petits drapeaux ( le "Flag Assistant" peut vous aider) et exécuter le projet. À la fin de l'exécution le logiciel vous montre le résultat en image et vous donne les paramètres qu'il a utilisés pour obtenir ce résultat. Vous pouvez sauvegarder ces paramètres et les utiliser dans un projet de type "Photo Stitching" pour assembler dorénavant toutes vos images!

La longueur focale et la distorsion seront toujours les mêmes pour une lentille donnée, ces paramètres ne changent pas, ils définissent votre lentille. L'angle vertical de la caméra (tilt angle) peut évidemment varier d'un groupe de photos à un autre. Vous pouvez lire cet angle directement sur le trépied lorsque vous prenez un groupe de photos ou exécuter un projet de type "Lens Wizard" pour le trouver.

retour en haut

Comment faire des films QuickTime VR?

Toute image rectangulaire peut être sauvegardée en panorama QuickTime VR, il suffit que l'image soit suffisamment large par rapport à sa hauteur. Il faut simplement sauvegarder l'image et choisir le format QuickTime .mov (ou HTML QuickTime) dans la boîte "Save as". Mais pour créer des panoramas d'allure parfaite, nous vous conseillons de suivre les instructions qui suivent. Premièrement, utilisez un projet "Photo Stitching" pour assembler les photos. Choisissez l'option "Auto-Crop" et choisissez l'option "360° Wrapping" si c'est approprié. Finalement, exécutez le projet et sauvegardez le résultat dans le format QuickTime VR ou en format HTML QuickTime pour produire une page HTML contenant une image QuickTime.

retour en haut

Puis-je ajouter des zones réactives (hotspots) sur les QuickTime?

PanaVue ImageAssembler est spécialisé dans l'assemblage. Quoiqu'il produise des panoramas QuickTime VR prêts à être publiés sur le web, il ne peut éditer les QuickTime pour leur ajouter des fonctionnalités telles des zones réactives.

retour en haut

Si je déplace un projet d'un répertoire vers un autre, est-ce que PanaVue ImageAssembler pourra toujours retrouver les images lui appartenant?

Aussi longtemps que les images et le projet résident dans le même répertoire il n'y a aucun problème. Quand vous ouvrez un nouveau projet, PanaVue ImageAssembler vérifie si les images se trouvent là où elles devraient selon le projet. S'il ne peut les trouver à cet endroit, il cherche alors dans le répertoire actuel où se trouve le projet. Si les images s'y trouvent, il met le projet à jour avec la nouvelle localisation.

retour en haut

Lorsque je joins ensemble plusieurs rangées de panoramas dans un projet de type "Image Stitching", j'ai parfois de la difficulté à obtenir une jonction parfaite entre les rangées. Comment puis-je améliorer le résultat?

Comme vous vous en êtes rendu compte, assembler plusieurs rangées de photos est une tâche délicate. Pour obtenir les meilleurs résultats, nous essayons de garder le centre optique de la lentille à la même position lorsque l'on tourne la caméra horizontalement (panoramique) ou verticalement (inclinaison). Pour une lentille de 32mm par exemple, le centre optique se trouve à 32mm en avant de la pellicule. La caméra devrait tourner autour de ce point. Ceci n'est évidemment pas une obligation, mais donne de meilleurs résultats, spécialement si vous photographiez à l'intérieur et que les distances sont courtes. Il existe des adaptateurs sur le marché qui se placent entre le trépied et la caméra et maintiennent le centre focal fixe. Vous pouvez même utiliser de la pâte à modeler et le faire vous-même.

L'autre solution consiste à utiliser une lentille grand angle et tourner la caméra à 90 degrés de sorte que l'on photographie en mode portrait plutôt qu'en mode paysage. Ainsi, une seule rangée devrait être suffisante.

retour en haut

Je ne réussis pas à créer des panoramas VR avec QuickTime?

Premièrement, si vous n'avez pas la dernière  version d'ImageAssembler, téléchargez le patch disponible sur notre site web. Ensuite, référez-vous à la rubrique d'aide ci-dessous qui correspond à votre version de QuickTime. Si ça ne fonctionne toujours pas, lisez le paragraphe intitulé "autres raisons" plus bas.

QuickTime 5 ou 6
Si vous utilisez QuickTime 5 ou 6, il faut vérifier que tous les composants nécessaires à la production de QuickTime VR soient installés. Pour ce faire, veuillez suivre les étapes suivantes.

Dans le menu "démarrer", allez dans le sous-menu "programmes", cliquez maintenant sur "QuickTime", puis sur "Mise à jour QuickTime". Vous devez ici être connecté à l'Internet parce que la mise à jour de QuickTime nécessite une communication avec le site de la compagnie Apple (fabriquant de QuickTime).

Dans la fenêtre de la mise à jour, une fois celle-ci effectuée si tel en est le besoin,   cliquez sur le bouton "Personnaliser". Vous verrez une liste de composants QuickTime. Les composants qui ne sont pas installés sur votre machine seront identifiés par "Non  installé", les composants identifiés par "Non" dans cette boîte sont bel et bien installés sur votre machine, le mot "Non" signifie seulement que la mise à jour n'est pas nécessaire dans votre cas (puisque votre version est déjà à jour).

Vous devez avoir au moins les composants suivants installés sur votre machine si vous voulez produire des panoramas QuickTime VR (QuickTime 5 seulement): QuickTime essentiel, Compléments Internet QuickTime, Image fixe QuickTime, Création QuickTime. Si certains de ces composants ne sont pas installés, il est maintenant temps de le faire! Cochez la ou les boîtes correspondantes et pressez sur "Mettre à jour".

Autres raisons
Voici d'autres causes qui peuvent empêcher la création d'un film QuickTime:

• L'espace mémoire est insuffisante sur le disque rigide où se situe votre répertoire "TEMP".

• Le rapport hauteur / largeur de l'image est incorrect, l'image doit être plus large que haute.

• La dimension de l'image est simplement trop grande. PanaVue ImageAssembler a la capacité de créer des images beaucoup plus grandes (en nombre de pixels) que ce que peut gérer QuickTime. Dans un premier temps, essayez avec une image relativement petite, par exemple une image de dimension inférieure à 1 Mo dans un format non comprimée.

retour en haut

Je ne réussis pas à assembler mes images, je reçois le message que la mémoire est insuffisante. Comment puis-je parer ce problème?

PanaVue ImageAssembler utilise la mémoire du système d'opération (Windows). Vous devriez conséquemment régler Windows pour qu'il y ait suffisamment de mémoire virtuelle disponible. Réglez la mémoire virtuelle à une valeur assez élevée. Pour assembler de grandes images et tirer le maximum d'ImageAssembler, nous suggérons une valeur d'au moins 2 Go. Assurez-vous qu'il y ait au moins 2 Go de mémoire disponible sur le ou les disques utilisés par Windows pour stocker la mémoire virtuelle!

Sous Windows NT/2000, vous pouvez régler les paramètres de la mémoire virtuelle dans les paramètres sous "système". Assurez-vous que suffisamment de mémoire est disponible sur les disques que vous spécifiez. Étendre la mémoire sur plusieurs disques physiques différents augmente la performance. Sous Windows 95/98/ME vous n'avez pas à réglez ces paramètres, mais si vous le voulez si vous le pouvez. Assurez-vous cependant que suffisamment d'espace disque est disponible sur le disque où se trouve Windows, car par défaut c'est le disque utilisé par pour stocker la mémoire virtuelle.

retour en haut

Comment configurer les "scratch disks" pour pouvoir assembler de très grandes images?

Lorsque PanaVue ImageAssembler travail avec de très grandes images il doit utiliser des fichiers temporaires sur disque parce qu'il est impossible de contenir toute l'information nécessaire en mémoire physique.

Vous pouvez configurer les "scratch disks" (disques utilisés pour les fichiers temporaires) en utilisant le menu "File / Preferences... / Scratch Disk". Vous pourrez alors ajouter ou enlever des disques de la liste des "scratch disks". Le dialogue vous donnera une indication de la taille du plus grand panorama qui peut être assemblé avec les "scratch disks" choisis. Si vous avez plus d'un disque, il est recommandé de les lister en ordre d'espace disponible.

Si vous avez plusieurs disques et qu'ils contiennent suffisamment d'espace libre, alors il est conseillé pour des raisons de performance de ne pas utiliser le disque sur lequel se trouve la mémoire virtuelle de Windows.

retour en haut

Je veux sauvegarder mes images en formats: jpeg, tiff, bmp ou autres, mais tout ce que je réussis à faire est de sauvegarder en format vst (ou xia). Quel est ce format et comment sauvegarder les images en formats d'images habituels?

ImageAssembler peut sauvegarder deux sortes de fichiers, les fichiers "projets" en format propriétaire .vst et les fichiers "images" en formats habituels d'images: jpeg, tiff, bmp, png, ...

Un fichier projet décrit un projet, c'est-à-dire les options sélectionnées et le nom des images appartenant au project. Les images comme telles ne sont pas sauvegardées dans un projet. Ce fichier est de type .vst.

Les fichiers images utilisés et sauvegarder par ImageAssembler sont de formats standard bmp, jpeg, tiff, ... Pour sauvegarder une image individuelle ou une image résultante, vous pouvez la cliquer avec le bouton droit de la souris, puis sélectionner "save image as" dans le menu contextuel, vous pouvez aussi cliquer sur le bouton "Save Image" de la barre d'outil du haut (à ne pas confondre avec le bouton "Save Project"), ou encore l'item "Save Image As" du menu "File". Chacune de ces méthodes produira le même résultat.

retour en haut

Combien de photos dois-je prendre pour faire un panorama de 360 degrés?

Voir ce tableau.

retour en haut

ImageAssembler gèle lorsque j'ajoute des images à un projet.

Premièrement, si vous ne l'avez pas encore fait, veuillez télécharger et installer la dernière mise à jour disponible d'ImageAssembler.

Si le problème persiste, il est probablement causé par une incompatibilité avec un autre logiciel. Il existe une incompatibilité connue avec Macro Magic®, mais il est probable que d'autres incompatibilités existent. Fermer le logiciel incompatible résout habituellement le problème.

retour en haut

Pourquoi mon firewall m'informe que ImageAssembler veux accéder à l'Internet?

ImageAssembler utilise l'Internet dans les cas suivants:

• Pour activer le logiciel.
  • Pour envoyer l'enregistrement du logiciel.
  • Pour envoyer un rapport de bogue ou une suggestion.
  • Pour vérifier la disponibilité de mise à jour.
  • Pour naviguer vers le site web de PanaVue afin d'obtenir de l'aide.

En plus de cela, le gestionnaire de licence intégré à ImageAssembler envoi (broadcast) des messages sur votre réseau local. Ces messages sont envoyés seulement sur le réseau local si vous en avez un.  In ne sont jamais envoyés sur l'Internet.

ImageAssembler n'enverra jamais d'information sur Internet sans votre consentement.

retour en haut

Comment configurer un firewall pour utiliser ImageAssembler?

ImageAssembler utilise le port 80(http) pour s'activer, pour enregistrer le logiciel et pour envoyer des rapports de bogues.

Le port privé UDP 2078 est utilisé par le gestionnaire de licence intégré à ImageAssembler.  Ce port doit être ouvert dans les deux directions pour le réseau local seulement.  Ce port n'est jamais utilisé pour communique à l'extérieur du réseau local.

retour en haut

Pourquoi la fenêtre "Local Network Licence Verification Error" apparaît chaque fois qu' ImageAssembler démarre?

Cette fenêtre apparaît lorsque le gestionnaire de licence intégré à ImageAssembler est incapable d'envoyer ou de recevoir des messages sur votre réseau local.

Si vous utilisez le firewall intégré à Windows, vous pouvez utiliser le bouton Configure Firewall pour configurer automatiquement le firewall.

Si vous utilisé un autre firewall, vous devez configurer ce dernier pour ouvrir le port UPD 2078 pour recevoir et envoyer des messages sur le réseau local seulement.

retour en haut

Trucs et astuces

No. 1 - Dans un projet "Lens Wizard", pour s'assurer que les paramètres évalués soient le plus précis possible, essayez de répartir les drapeaux sur l'image, placer de préférence ceux-ci près des coins.

No. 2 - Sur les images résultantes, faites usage de la fonction Sharpen du menu Images. Cliquez sur cet item autant de fois que nécessaire. Si vous en faites un usage excessif, essayez la fonction Unsharpen du même menu.

No. 3 - Si vous ne pouvez un bon point d'encrage pour placer un drapeau en mode manuel, effectuez un zoom de 200% sur l'image. Il deviendra alors plus facile de trouver de un point.

No. 4 - Pour assembler une mosaïque de photos (une mosaïque contient plusieurs rangés et plusieurs colonnes d'images), nous vous suggérons de procéder en deux étapes. Premièrement, assemblez les photos rangé par rangé en utilisant un projet "Photo Stitching" différent pour chaque rangée. Sauvegardez les images résultantes. Finalement, assemblez toutes les images résultantes ensemble à l'aide d'un projet de type "Image Stitching". Dans ce dernier projet, activer l'option "Source images are stitched images from a previous ImageAssembler Project".

No. 5 - Lorsque vous assemblez une mosaïque de photos, pour que votre travail soit plus rapide, vous pouvez démarrer plusieurs fois PanaVue ImageAssembler dans autant de fenêtres. Utilisez une fenêtre pour chaque rangée. Dans chaque fenêtre vous pouvez maintenant créer un projet. Lorsque vous êtes prêt, démarrer l'exécution de PanaVue ImageAssembler dans chacune des fenêtres.

retour en haut

propriété | conditions d'utilisation | confidentialité

Copyright © 2006 PanaVue Inc